ENGLISH VERSION
Actualités
Seniors hommes (10,11 km) : Ali Kaya remporte l’or européen pour la quatrième fois cette année
13/12/2015 (16h22)

Composée de quatre grandes boucles, la dernière course de ces Championnats d’Europe de cross-country SPAR à Hyères a été la plus longue et la plus difficile. Cela n’a toutefois pas empêché le Turc Ali Kaya, 21 ans, de s’imposer avec aisance, transformant l’argent conquis lors de la précédente édition en or.

À ce niveau, les courses sont généralement serrées. Mais Ali Kaya a pris la tête de la course après trois kilomètres seulement. Allait-il pouvoir maintenir son allure durant les sept kilomètres restants ?

Le champion savait toutefois ce qu’il faisait. Il a ensuite ralenti, laissant revenir l’Espagnol Alemayehu Bezabeh, champion d’Europe de cross-country en 2009 et 2013. C’est donc ensemble qu’ils ont parcouru l’avant-dernière boucle en 4’46. Mais Ali Kaya avait encore de l’énergie à revendre, parcourant la dernière boucle en 4’27, soit 19 secondes plus vite que la précédente.

À la fin de la course, son avance était telle qu’il s’est permis de saluer la foule afin de célébrer sa victoire, alors qu’il enjambait les trois troncs d’arbre barrant le passage des coureurs dans la dernière boucle.

Il l’a emporté en 29’20’’ devant Alemayehu Bezabeh (29’31’’) et trois autres Espagnols, Adel Mechaal, troisième (29’51’’), Ayad Lamdassem, quatrième (29’57’’) et Illias Fifa, cinquième (30’02’’).

L’équipe d’Espagne s’est donc logiquement imposée avec 14 points seulement, devant la France (35 points) et le Royaume-Uni (78 points). Fait notable, tous les athlètes de la délégation britannique ont décroché une médaille par équipe.

À Samokov, l’an passé, Ali Kaya avait échoué tout proche de la première place, derrière son coéquipier Polat Kemboi Arikan, terminant dans le même temps. Aujourd’hui, ce dernier a abandonné.

Après avoir remporté le 3000 m lors des Championnats d’Europe d’athlétisme en salle à Prague, en République Tchèque, en mars, et réussi le doublé 5000 m - 10 000 m lors des Championnats d’Europe espoirs en juillet, Ali Kaya se tourne désormais vers la saison 2016.

"Je suis très heureux, parce que j’avais terminé deuxième l’an dernier, donc c’était important pour moi de gagner aujourd’hui", a-t-il indiqué. "J’avais prévu de frapper un grand coup lors de la dernière boucle, et c’est exactement ce que j’ai fait. J’étais prêt pour cette course, car je savais que j’avais de la vitesse."

De son côté, Adel Mechaal, troisième, a déclaré : "Je savais que je pouvais battre mes compatriotes, parce que j’avais déjà couru contre eux de nombreuses fois. Aujourd’hui, j’ai su saisir ma chance pour remporter cette médaille."

Le Français Florian Carvalho, sixième de la course en 30’06’’ a permis à son équipe de décrocher l’argent. Le Britannique Tom Lancashire, quinzième en 30’36’’, a quant à lui aidé son équipe à terminer à la troisième place.